今日はお醤油の天地返しを行いました。
12月上旬ごろに搾る予定なので、いまはもう最後の段階。
蓋を開けると、表面はパリパリですこし乾燥しています。
砂糖菓子のようになった表面を破りながらモロミをすくうと
水分がかなり減って柔らかい味噌のような感じ。
発酵しているからかプチプチと音をたてて気泡があがってきます。
焼いてもいないのに焼いた醤油せんべいのような香り(笑)
味見をしてみると、豆が旨味の塊のようになっていて
これがたまらなくおいしい!ご飯くださ〜い(笑)
今年は天気が良く晴れた日が比較的多かったせいか
すごく状態がいいように思います。
3年仕込んできて一番良い状態かも?
搾りの日が楽しみですね。
14日の日曜日にはわろうだの天地返しを行います。
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