去年の5月11日、1200食分の食材を乗せて
宮城県石巻市に炊き出し支援に向かいました。
そのとき乗せていった食材のひとつが手作りの「干ししいたけ」。
このしいたけは元しいたけ農家で、
手仕事屋ばんまいやさいの広場のオーナー
山田さんとともに、山で木を切るところからはじめて育てたもの。
現地ではこれを使って300人分ほどのけんちん汁を作りました。
関西の薄味は東北の方には物足りなかったみたいです(笑)
でもとても喜ばれたの光景はいまでもよく覚えています。
そのしいたけが再び石巻市へ向かいます。
いまも石巻市で支援をつづけるYさん達が
子供たちが集まり楽しむことのできる
広場を作っていて、そのイベントで使うということです。
僕は行くことができないけれど、
しいたけに気持ちを乗せて届けたいと思います。
オーガニッククロッシングでは
今年のどんこまつりの収益の一部をつかって
Yさんたちの活動へ野菜を届けたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿