たま屋から「のらぼう菜」が入荷しました。
関西ではあまり聞きなれない名前の野菜です。
見た目は取扱のある「種先菜」や菜の花の類にそっくり。
江戸中期に菜種油をとるために栽培が始まった
「じゃば菜」という菜の花品種の若菜だそうです。
あぶら菜化なのに他品種と交雑しないという
特徴があり有名で、名前は前から知っていましたが
食べるのは初めてでした。
菜花と似ていますが、苦味が少なく食べやすいです。
色が変わるぐらいにさっと湯がいて湯から取り上げ
ザルに広げて余熱をとると、食感や香りが残って
美味しく食べられます。
青菜の少ない3月にとてもありがたいお野菜ですね。
今日のポノポノ食堂前の販売で並んでいます。
他にも種先菜や少量ですが白菜菜花も並んでいます。
またこちらも。
デコボコファームキッチンの徳之島のじゃがいもです。
あまり見かけませんが、徳之島のじゃがいもは
土の質や気候があっているのか、とても美味しいんです!
去年は大粒をたくさん販売できたのですが、
デコボコファームさんが今年から自然農に切り替えた
こともあって、大粒の収穫がまだ安定せず、
小粒のものだけの販売になります。
皮はうすーくて気にならないので
そのまままる揚げや煮っ転がしに最適ですよ!
数量超限定なのでお早めに!
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