2014年3月22日土曜日

明日はお醤油仕込み講座です。参加者の方へ

明日はいよいよお醤油仕込み講座の当日です!
 
今日は急遽、麹の塩切り作業を行いました。
 

いつもは搾り師さんが塩を切った状態で麹を
持ってきてくださるのですが、今回は時間的に
間に合わないということで、参加者の中から
これる方だけ来てもらって塩切りをしました。

塩切り作業も講座の中に加えたいのですが、
醤油麹は温度管理が難しく、すぐに納豆菌が発生して
しまうので、できるかぎり早く塩切りをする必要があります。

今回も長野県からクール便で届いた麹を
できるかぎり早く塩切りしました。
うまくできているといいなあ。

さて明日参加者の方へご連絡です。


3月23日(日)  仕込み 午前会場
  ・手仕事屋「ばんまい・やさいの広場」内すぺーすくるみ堂

  ・住所:〒563-0024 大阪府池田市鉢塚3丁目15-5A

  ・時間:9:00-12:00まで


3月23日(日)  仕込み 午後会場
  ・オーガニッククロッシング わろうだ
  ・住所:〒666-0221 兵庫県川辺郡猪名川町杤原字東山30-1
  ・時間:14:00-17:00まで。

当日の持物と注意事項
  ・ 当日の仕込み前の朝食・昼食には納豆は食べないでください。
  ・マスク、汚れても良い服またはレインコートなど
        ツルツルした素材の服、帽子(手ぬぐ い等)、
   塩と麹を混ぜ合わせるときに胞子が飛びます。

  ※デポジット5000円をお持ちください。
 
当日の連絡
  080-5700-1036(出口)までお願いします。
 
天地返しの予定
まずは3/26(水)に天地返しを行います。
その後、4月中はばんまいは毎月曜日、
  わろうだは毎土曜日に行う予定です。
       
  後は1ヶ月に1度になります。仕込み場所に
  関係なく、どちらに参加していただいても
  構いません。
  月曜・土曜どちらも無理な方がいらっしゃ る
  かもしれません。仕込み日に話し合ってなるべく
  みなさんが参加しやすい日を考えましょう。

それでは、当日。楽しみにしております♪



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