明日はいよいよお醤油仕込み講座の当日です!
今日は急遽、麹の塩切り作業を行いました。
いつもは搾り師さんが塩を切った状態で麹を
持ってきてくださるのですが、今回は時間的に
間に合わないということで、参加者の中から
これる方だけ来てもらって塩切りをしました。
塩切り作業も講座の中に加えたいのですが、
醤油麹は温度管理が難しく、すぐに納豆菌が発生して
しまうので、できるかぎり早く塩切りをする必要があります。
今回も長野県からクール便で届いた麹を
できるかぎり早く塩切りしました。
うまくできているといいなあ。
さて明日参加者の方へご連絡です。
3月23日(日) 仕込み 午前会場
・手仕事屋「ばんまい・やさいの広場」内すぺーすくるみ堂
・住所:〒563-0024 大阪府池田市鉢塚3丁目15-5A
・時間:9:00-12:00まで
・手仕事屋「ばんまい・やさいの広場」内すぺーすくるみ堂
・住所:〒563-0024 大阪府池田市鉢塚3丁目15-5A
・時間:9:00-12:00まで
3月23日(日) 仕込み 午後会場
・オーガニッククロッシング わろうだ
・オーガニッククロッシング わろうだ
・住所:〒666-0221 兵庫県川辺郡猪名川町杤原字東山30-1
・時間:14:00-17:00まで。
当日の持物と注意事項
・
当日の仕込み前の朝食・昼食には納豆は食べないでください。
・マスク、汚れても良い服またはレインコートなど
ツルツルした素材の服、帽子(手ぬぐ
い等)、
塩と麹を混ぜ合わせるときに胞子が飛びます。
※デポジット5000円をお持ちください。
塩と麹を混ぜ合わせるときに胞子が飛びます。
※デポジット5000円をお持ちください。
当日の連絡
080-5700-1036(出口)までお願いします。
080-5700-1036(出口)までお願いします。
天地返しの予定
まずは3/26(水)に天地返しを行います。
その後、4月中はばんまいは毎月曜日、
まずは3/26(水)に天地返しを行います。
その後、4月中はばんまいは毎月曜日、
わろうだは毎土曜日に行う予定です。
後は1ヶ月に1度になります。仕込み場所に
関係なく、どちらに参加していただいても
構いません。
月曜・土曜どちらも無理な方がいらっしゃ
る
かもしれません。仕込み日に話し合ってなるべく
みなさんが参加しやすい日を考えましょう。
それでは、当日。楽しみにしております♪
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