昨日も土砂降りの雨の中、野菜の引き取りへ。
けせら畑の松岡くんは、日照りの影響でまだ収穫が多くありません。
畑には生育途中のズッキーニやトウモロコシが。
トウモロコシは大豆との混植に挑戦中〜。
出始めのフレッシュバジルをいただきましたが、香りは抜群!
来週出荷できるみたいなので楽しみです。
昨日は新しく若手農家の今堀くんの畑もお訪れました。
彼は元料理人ですが、素材を育てる方に興味を持って新規就農。
今は動物性堆肥を使っていますが、漢方の生薬の搾りかすなどを
発酵させた植物性堆肥にチャレンジしているそうです。
自家採種二年目だというカワイイ丸ズッキーニをいただきました。
来週はちゃんとご案内できるかもしれません。
農家さんから引き取った野菜はすぐにレストランや
共同購入していただいている人たちの元へとどけます。
そのうちの一軒、大阪松屋町筋沿いの「イヴォンヌ」さん。
お蕎麦がメインなのですが、酵素玄米の定食などもされています。
おかずも手作りの優しい味でほっとします。
農家さんから受けとった野菜がこうやって美味しい料理になって
たくさんの人の元に届くことは、本当にうれしいです。
女性店主のイヴォンヌさんも気さくで明るく、楽しい方です。
一度会ってファンになってしまいました。
大阪市内でありながら驚きの価格!
実際に訪れて確認してみてください(笑)
お店に飾ってあるイカットがまたすごい!
旦那さんのお仕事の関係で手に入ったそうですが、
手紬、手織で織られた素晴らしい作品です。
通常幾何学模様が多いそうですが、このような具象の紋様が
入ったものは特定の地域でしか織られない珍しいもにだそうです。
一見の価値ありですよ!
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