水1リットルに羽間農園さんのお茶を
10gずつ入れて1晩、冷蔵庫で水出ししました。
釜炒り 番茶
自然発酵 番茶
自然発酵 紅茶
自然発酵の番茶と紅茶は10~15gとの説明が書いてありましたが
分かりやすくするために10gに統一しました。
そしていろいろな意見を聞きたかったので
手作り醤油仕込み講座の天地返しに来てくれた
お客さんにも飲んでもらいました。
どうですか?とまず聞いてみると「甘い!」との答え。
全種類に甘さを感じます。
この場合の「甘い」はお砂糖の甘さではなく、全種類に甘さを感じます。
おいしいお野菜に共通するあの甘さです。
[釜炒り番茶]
これは緑茶系独特のあの渋み、それがスッキリ爽やかです。
汗がすぅっとひくかんじ。
「子どもがいない時間に大人だけで飲みたい・・・」と育児真っ最中のお母さんが遠い目をしてつぶやいていました 笑
[自然発酵 番茶]
番茶の気持ちで飲んだら、びっくり!
やはり発酵させているからんでしょう、紅茶のよう。
いいですね~、紅茶のような風味を楽しみながら
ぐいぐい飲める!
私的には友達とおしゃべりの時にいいなと思いました。
[自然発酵 紅茶]
国産の紅茶でこのおいしいさは、私は初めて♪
今回は10gにしましたが15gに増量したほうが
紅茶の旨みのひとつである渋みを堪能できそうです。わろうだではこれまで外国産の紅茶を扱っていたんですが
これからはこの紅茶に決定です。
まゆみ
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