2013年3月29日金曜日

お醤油仕込み講座に参加されるみなさまへ

手作り醤油仕込み講座に参加されるみなさまへ
お知らせメールが届かないという方がおられるといけないので
ブログでもお知らせしておきます。

3月31日の日曜日は醤油仕込みです!
お天気が危ぶまれますが・・・・・

さて、当日の予定について、おさらいと補足です。


[午前]仕込み会場
  • 手仕事屋「ばんまい・やさいの広場」内すぺーすくるみ堂
  • 住所:〒563-0024 大阪府池田市鉢塚3丁目15-5A
  • 時間:9:00-12:00まで。
補足>
  ・お車の方はばんまい・やさいの広場の駐車場は使わず、
   お近くのコインパーキングに駐車お願いいたします。
  
[仕込み]午後会場
  • オーガニッククロッシング「わろうだ」
  • 住所:〒666-0221 兵庫県川辺郡猪名川町栃原字東山30-1
  • 時間:14:00-17:00まで。
補足>
  ・お車はわろうだの裏にまわった駐車場か、前のコンクリートの道にお願いします。
当日の持物
  • 塩と麹を混ぜ合わせるときに胞子が飛びます。マスク、汚れても良い服
    またはレインコートなどツルツルした素材の服、帽子(手ぬぐい等)
補足>
  ・仕込む前の食事(朝・昼食)には納豆を食べないでください。
   納豆菌がお醤油作りに作用する恐れがあります。
  ・天地返しのスケジュールをたてたいと思います。スケジュール帳がないと
   分からない方はご持参ください。
  ・冬の搾りの時にはお醤油を1升瓶3本に入れてお持ち帰りいただきます。
   今から少しずつご用意いただくとよいと思います。



それでは、みなさんでお醤油を仕込むのを
楽しみにしています!


オーガニック クロッシング 出口

0 件のコメント:

コメントを投稿