2014年5月7日水曜日

山野草が届きました。

今日は山野草がが届きました。
セリ、わらび、タケノコです。


見るからに生命力に溢れています。
ほのかな苦味や鮮烈な香りと共に春の訪れを
感じてもらえたらと思います。

初めての方にもわらびを楽しんでもらうために、
分量に対してちょうど良い量の重曹と
アク抜きの方法を書いたメモをつけています。
重曹をパラパラと振りかけて熱湯を注ぎ
一晩置くだけなので簡単ですよ。

アクが抜けたらザクザクと切って、
鰹節とお醤油をかければ美味しく食べられます。
薄揚げと一緒に出汁で炊くのもオススメです。

今日お届けできる野菜たち。


ブロッコリー、カリフラワー、絹さや
大根、ラディッシュ、小蕪、レタス、サニーレタス
椎茸、タケノコ、わらび、セリです。
岸和田からは初入荷の臼井えんどうや新タマネギ、
量は少ないですが花ズッキーニなども届きます。

今週のオススメはカリフラワーです!
あわや自然農園さんから入荷していますが、
本当に美味しいです。
写真は朝に試食用に作ってくれた生サラダ。


生のカリフラワーをスライサーでスライスして
オイルドレッシングと自家製ドライトマトを
散らしただけですが、食べはじめたら止まりません!
この食べ方はオススメですよー。
ドライトマトは脇田さんのアイコトマトで作りました。

あと、ほとんど予約で売れてしまっていますが、
在来種の豆を使った寺ちゃん納豆も入荷。


いつもは白黒二色なのですが、
白い浅黄豆がなくなってしまったので
今日は黒鶴豆のみなので真っ黒。
大粒で食べ応えがあり、これが納豆や!
と主張しています(笑)

販売用はあと一個…でも来週用にご予約も
できますので、ご希望の方はお声かけください。







0 件のコメント:

コメントを投稿